最新消息

關於五倍還有更多你可以發掘的,都在這邊說給你知!

Thumb fullsizerender 2

人物特寫 - 高見龍

By Keddie 05月25日 16:13

「希望有天可以寫程式來改變世界!」 – 五倍共同創辦人- 高見龍

我眼中的高見龍先生,也是技術圈裡大家所熟知的龍哥,就這樣子一字一鍵地,用程式來耕耘自己的夢想。不可思議的是,這些日子以來,程式界好像真的開始有那麼一點不一樣了。

Ruby 在程式語言的圈子中,雖然是小眾,卻已經擁有一群死忠的追隨者。而龍哥,在這場程式運動中,毋庸置疑,絕對是幕後的最大推手之一。他所創辦的五倍紅寶石出礦坑,活躍於社群,目的就是把優雅的 Ruby 介紹給大家,並告訴所有人 Ruby 本身就是那麼地自然和簡潔,工程師在工作上使用起來也會更加快樂。程式語言的力量就是這樣,雖然只是用指尖敲打出符號,引起的洄瀾反而更鏗鏘有力。

為什麼龍哥跟他的五倍會有那麼有魅力?甚至五倍所開設的每堂課,都能在短短的時間內,堂堂爆滿?

原因無他,龍哥跟一般業界的講師其實很不同,教學經驗豐富的他樂於把上課的講義整理出來並放上部落格分享,從不藏私。除此之外,辦理社群活動也不遺餘力,在一場又一場的聚會裡,無論是談到程式的創新對生活所帶來的影響,或是提及程式語言背後的奧秘跟邏輯的時候,他的雙眼總是閃耀著光。像滾雪球效應一樣,大家被龍哥這樣無私和熱愛的心渲染,越來越多人想要對程式語言有更近一步的了解,來到五倍就成為了他們的首選,甚至很多大專院校或機構單位,中華電信和台北商業大學,都邀請龍哥到該單位擔任講師。

你我都能從他的部落格或報章雜誌報導中勾勒出龍哥的生活態度和模樣,其實還有許多不為人知的一面。

原來,他也只是平常人,會喝全糖飲料,會玩電動玩到得媽媽手,甚至比我們想像的還要生活。

因為精實的程式功力及敦厚良善的態度,讓龍哥成為眾人口中的大神前輩。如果來過五倍的辦公室,不難發現,在上班的時間,龍哥總是專注地沈浸於自己的程式世界,座位前的螢幕永遠都是密密麻麻的程式碼,不被打擾的他總是像智者一樣安靜。但辦公室的老大們,尊爵不凡的學弟和學妹(貓),總能輕易揭開他的神秘面紗,特別是貓群在他身邊圍繞時,龍哥眼神中的調皮和童心總是很輕易地顯現出來。

龍哥

來到每週二的默默會,會發現這場由五倍主辦的社群活動很特別,只要來到這邊,可以默默進行自己的預設目的。無論是默默地把未完成的功課或工作做完,或是是來這裡尋找一起玩桌遊的同伴,當然也有不少人期待默默的自己能夠找到伯樂或是尋獲千里馬。這時候的龍哥,在做什麼呢?竟然是在交誼廳默默地玩著 switch,雖然是默默進行,但圍觀的人卻會越來越多!看著龍哥跟其他人分享自己的手因為玩電動而發炎,這才發現,他也是位跟一般人無異的大男孩。

對我而言,這一面的他更真實,把生活過好過滿,平凡也是另一種成就,這樣實踐生活的態度也很令人崇拜,不是嗎?:)我想,龍哥已經在改變世界的航道上!如果還想知道更多龍哥的價值觀或是生活態度,來到五倍走走應該可以找到需要的答案。

comments powered by Disqus « 回文章列表