Thumb dsc01281

2015 五倍紅寶石實習心得 - Part 1

by 2016-01-15 07:55 UTC

除了技術上的增進外,在這裡也有一份溫暖和歸屬感。我想,這個夏日裡的美好時光是很難忘記的

這兩個月來,我從一個基礎近乎為零的新手,開始初探這個領域裡的有趣與奧妙。隨著前輩的腳步,除了釐清很多基本概念,也開始注意以往不曾留心的眉眉角角。漸漸熟悉命令列與 Git 的操作,還有 markdown 的格式。寫程式雖然可以看線上課程自學,但身經百戰的前輩們的經驗卻是無可取代的。

即使沒有完整的參與所有課程,最後也沒有接手專案,但還是很感謝有這個機會讓我認識貼心的夥伴們,還有五倍紅寶石各位強大的前輩。除了技術上的增進外,在這裡也有一份溫暖和歸屬感。常常可以感受到大家的關心與善意,有困難時各位都很願意提供協助。

- by 蔡孟穎


強大的技術、共享的精神,我在五倍紅寶石兩個月學到的五件事

一、學習沒有捷徑,但有方向

實習期間公司下重本安排了六項課程:基礎 Console、Git、Vim、HTML&CSS、JavaScript、Rails,其中 HTML&CSS 算是自己比較熟悉的部分,但是在上完課後心想:以前怎麼膽敢說自己會 HTML&CSS? 其實不可能真正的「速成」一個工具/語言,不論是 HTML&CSS 還是 Rails,追求速成跟捷徑是一件危險又不切實際的事。但在老師的帶領與經驗累積之下,能有個很好的起頭跟學習方向,最重要的是課後自己的練習,也許是跟著公司做專案、也許是到 GitHub 上解 issue,只要動手開始練習就會感受到自己的進步。

二、從「略懂略懂」到「知道到底發生什麼事」

在學習任何工具時,看官方 document 算是不可或缺的技能跟好習慣,很可惜以前總會下意識的點中文資源或 google 到一個可以 work 的套件或屬性就拿來用,常不知道自己打了些什麼。自從 JavaScript 的講師告訴我們很多熱門的資源其實有錯(像是 w3School 的東西),從此查東西養成習慣看官方文件,其用字不會太難,通常也不用擔心有問題,最重要的是可以比較透徹的了解事情的來龍去脈,如果一直用不求甚解的態度是很難進步的:D


三、不會就是要學啊,不然要幹麻?

身為算是半調子資訊背景的資管系學生,在實習初期一直覺得挫折感很重,比其他人,回家作業我總要花多上好幾倍的時間勉強完成、上課的時候也總是吃力,那時的成就感和自信心都是破錶的低。直到朋友問起我實習的事,一臉羨慕的說:「哇!好羨慕你能有機會學那麼多東西!」我才驚覺到,既然這樣東西我不會,那就學啊!能學多學少都很好,用懼怕的態度面對未知的事物,反而會不自覺地產生排斥感,轉換心態之後不只是實習,遇到自己不拿手的事也都順利很多。承認不足、面對不足、再努力的充實自己,即使非常微小而緩慢,都比昨天的自己更好。

四、Community is strength

除了技術上的學習,很榮幸有機會參與 RubyConf Taiwan 2015 的籌辦。要不是參與了和國外講者聯絡到採買垃圾桶的各種大小事,很可能只會看到社群的光鮮亮麗,忽略背後經營是需要多少熱情來支持。Ruby 圈的大大們都很幫忙,讓準備 Conf 的過程順利許多,讓我對積極投入各程式語言社群的成員感到非常敬佩。

五、最美的風景真的是人

在認識越多技術圈的人後,會發現技術強的確很不容易,但最難能可貴的是好相處、不藏私的強者,在公司裡只要勇敢發問,一定都能得到比預期多五百倍的收穫。

實習暫告一段落,第一次被 Merged 的感動永遠都不會忘記,希望 Coding 的熱血會一直繼續下去。最後要很感謝一起實習的夥伴們在這兩個月的照顧,謝謝湯湯、昱陞、西瓜、余小弟不吝嗇的各種指導,謝謝王牌編輯簡同學和德文小公主馨怡的同甘共苦;感謝五倍紅寶石提供很好的實習機會,謝謝慕凡、龍哥、皓姊、Nina,還有穿著怒怒衣服的正妹 Sabrina,讓這兩個月過著既充實又愉快:)

- by 黃郁庭


Ruby is Designed to Make Programmers Happy

為什麼到五倍紅寶石實習?

就讀資管系後才開始學程式的我,陸續短暫地接觸過 Java、C#.NET、PHP 等語言,但沒有一種能像 Ruby 在第一時間就令我如此著迷!在 Ruby 中 `{}` 、`()` 、`;` 等符號都是可以被省略的,除了讓鍵盤的壽命可以活久一點之外...(?) ,開發者能專注在解決問題、而不是糾結哪邊少了該死的小 `;` 上。Ruby 的 Standard Library 更是包含了豐富的方法,讓 Ruby 寫起來簡潔、優雅,就像在說話一樣。而近年來被新創公司廣泛採用的 Ruby on Rails 更是承襲了 Ruby 的精神,其快速開發的特性,讓新創公司得以用最少的時間成本將想法實踐。

Learn from The Best

在五倍紅寶石工作的前輩們除了專精於自己的領域外,都非常願意為大家指點迷津。在這邊實習不但有機會可以偷看各位大大們工作的樣子...(?),更有機會當面向各位前輩們討教、讓前輩們幫忙 Code Review。


另外,由於五倍紅寶石經常協助各社群舉辦不同的活動、邀請國內外講者,因此常有不同領域的大大來這裡作客、聊天,在這邊遇到大大的機會超級高。走進五倍紅寶石不大的辦公室,便可以看到玻璃牆上有 JavaScript 之父、PHP 之父、Ruby / Ruby on Rails 核心貢獻者松田明的簽名;下次有機會不妨在那邊窩著,也許就會遇見自己崇拜的大大,向他們當面要簽名、請教問題。

從實戰中學經驗

學習一個全新的技術,除了看官方手冊、上課、Google、StackOverflow 之外,更重要的是把所學帶到實戰中驗證,進而重新消化成內功...(?),這裡的實習讓我接觸到不同類型的開源或商業專案、熱心的前輩幫我做 Code Review,這些實戰經驗不但可以幫忙提升我的 Level,更是直接代表能力的最佳證明。

尊重專業

我曾在學校及其他新創公司短暫實習,從倒垃圾、電話壞掉、螢幕不會亮,到明明沒經驗,卻被老闆抓去充當 PM 等各種稀奇古怪的事情都遇過,甚至還有「你有興趣當公司的志工嗎?」、「下個月可以領半薪嗎?」等令人白眼直翻的問題。但在五倍紅寶石絕對不會遇到這種情形,相反的,這裡保有新創公司靈活的自由性,大家也都懂得專業不被尊重的痛,除了給予各領域的人絕對尊重與保障 (安全保險、遠到交通/住宿補助),也願意無私得帶實習生成長。

親近社群

五倍紅寶石致力於推廣 Ruby、Ruby on Rails 已久,在這邊實習可以更進一步了解 Ruby 圈的生態,並有機會參與 RubyConf 或其他相關社群活動的舉行、策畫、被分配到和心目中崇拜講者聯繫的重責大任,並能夠以最近的角度參與社群的運作。此外,場地常借給不同的社群舉辦相關的聚會、課程,下班後直接拉張椅子,就能無縫接軌社群活動是常有的事,還有比這個更棒的實習地點嗎?

豐富、扎實的訓練課程

公司為確保大家有紮實的基礎能力去應付工作上的挑戰,找來了超強大的講師幫大家作職前訓練,分別有以下課程:

- 環境安裝、Console 指令教學 - by 蒼時弦也

- VIM 教學 - by 龍哥

- GIT 教學 - by 龍哥

- Ruby - by 慕凡大哥

- HTML、CSS - by Amos Lee

- Ruby on Rails - by 龍哥

- JavaScript - by Taian Su

或許有人會覺得這些課程看起來相當基本,但重新上過課後,才會發現自己以前的觀念一團糟、只是苟且的覺得夠用就好,所以常一不小心就陷入了無法解決問題的泥沼中,最後只好依靠各種奇技淫巧來解決問題。

以環境安裝為例,雖然我已安裝過 Ruby on Rails 環境相當多次,然而在此次的環境安裝中,才真正懂得每一次下的指令背後做了些什麼,而不只是拿著教學照打,噴錯了就假裝沒看到。而 Console 指令教學也是另外一個我覺得相當重要的課程,以前我會的指令僅限於 `cd` 、`ls` 、`mkdir` 等基礎的指令,但直到課程中蒼時大大帶我們寫了一個簡單的 Script 程式,才恍然大悟,原來以前照著教學貼的指令,其實在背後幫我做了這麼多事。

另外,大多數人將 HTML、CSS 視為相當基礎的學問,但我直到這次才徹底理解所謂的定位、清除浮動,背後的原理是什麼,弄清原理後,下次遇到 Bug時就可以快速的抓到問題點。

而龍哥、慕凡大哥的 Ruby / Ruby on Rails 課程更是精華,雖然我聽了《開開心心學 Ruby》課程兩次,但一直到此次我才稍微理解 Proc 跟 Lambda,也才真正明白 Ruby on Rails 中 View 不應該對 Model 做操作,也不應該有太複雜邏輯的原因。這些課程不但幫我們重建技能樹、讓我們有機會可以補齊自己以前學習過程中遺漏的部分,更讓大家在溝通的時處於紮實的基礎知識下,進行更能有效率、流暢的對話。

- by 李昱陞


詳細招募資訊:http://5xruby.tw/posts/interns
«回文章列表