最新消息

關於五倍還有更多你可以發掘的,都在這邊說給你知!

Thumb %e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7 2017 04 25 %e4%b8%8a%e5%8d%8811.25.16

實習工程師心得分享 - Johnson

By Johnson 04月24日 18:16

實習之初

念資工系的我希望一畢業就能進入軟體業當工程師,但學校所學和未來實際用到的工具多少有一些落差,所以能否在畢業前有份好的實習經驗,對我未來工程師之路蠻有幫助的。

簡單來說,在學校儘管一些作業可能會需要用的 GitHub 繳交作業,但實際上怎麼透過 GitHub 跟多個人一起開發專案、做版本控制就是我沒接觸過的。又或者是,在以前自己自學一些基礎的 CSS、JavaScript,勉強就算是幾個基本功能會使用,但沒有很清楚這些語言裡面的原理跟精神,所以容易用迂迴或是容易出錯不好整理的方式在寫程式。

剛好有個機會看到五倍紅寶石在徵實習生,而且又在五倍官網的心得分享裡知道一些實習生大概會經歷的訓練,以及這裡的環境氣氛,以上都相當符合我對實習的期待和想像,所以我也毅然決然地來申請實習計畫囉 :)


網站開發全方位衝刺班!!!

在五倍紅寶石實習最用心的地方應該就是五倍為實習生報名了一系列的程式課程,我的實習期間包含了 HTML、CSS 、JavaScript、Git、Ruby 等課程這些課程,這些課程的講師都相當專業,讓我可以在很短的時間釐清一些以前不清楚或是看不懂的觀念,在搭配課程的作業、課堂期間的實作練習讓我更加深印象,接著在公司的專案上更快進入狀況。


Tamashii 打卡機系統

我實習的專案是做一個打卡機系統 (tamashii) 的網站伺服器,在這專案我跟我的夥伴必須用 Rails 實作這網站,另外會使用到 ActionCable 和 React.js 做即時顯示打卡、報到狀態的功能.剛開始接到這專案的時候還蠻慌張的,因為我以前沒接觸過 Rails 和 React.js 這些技術,很怕自己會花太很多時間摸索.但由於五倍紅寶石的環境讓我很有效率的學習以上這些技術,除了許多有用的自學資源外,當我在學習 Rails 卡關時在五倍有很多資深工程師或是其他超厲害的實習生都可以幫我解惑,所以整個學習的過程是很有效率和成就感的。

真的很難想像過去 Node.js 摸索了3-4個月才能做出來的功能,在五倍用 Rails 大概2-3週就做出來了!!

為了在專案做出貢獻,必須迫使自己快速地學會這些沒碰過的新技術。除此之外,因為這專案是我和夥伴以及其他正職工程師一起負責,所以我們對撰寫的程式碼的寫法有一定的要求,這是一個很好的機會讓我了解怎麼樣寫出一份好的 Rails 的專案。

如果今天是自學的話,往往都是把功能做出來而已,很難有個人來跟你說這樣寫比較有效率,又或是這樣寫才能未來比較好維護等等。


總結

目前我已經實習了快兩個月,在這裡除了有扎實的訓練(完整的課程、我負責的專案),還有舒服的環境(漂亮的辦公室、喝不完的飲料咖啡~),更開心的應該是認識五倍的員工還有同梯的實習生,除了遇到程式上的問題可以有人討論外,平常在公司吃飯聊天與大家相處將會是大四下最難忘的回憶了吧 XD

暑期實習生招生只到 5/15 快來加入五倍吧 ^^

comments powered by Disqus « 回文章列表