Thumb %e5%ae%98%e7%b6%b2%e9%a6%96%e5%9c%96

為什麼,妳,不選擇當工程師

by Lia 2017-09-01 09:22 UTC

你知道世界上第一位程式設計師是位女性嗎?

Ada Lovelace 翻譯了數學論文詳細說明用該機器計算伯努利數的方法,被認為是世界上第一個電腦程式,她也因此成為第一個程式設計師。

而世界上第一台電腦 ENIAC 也是由六位女性組成的程式團隊編譯而成的。

那為什麼全世界的程式設計師中,女性比例只佔了少少的 7.6%?

原因可能是因為
女生大多「要求完美」

為什麼呢?

因為寫程式是一連串不停嘗試與錯誤的過程,需要很多耐心與毅力,也需要從很多不完美建構出成品,而大多數女生因為要求完美的性格,大多努力到一半選擇放棄。

然而,這樣「要求完美」並非女生的天性,而是被社會禮教在潛移默化中所引導出來的向性。

Reshma Saujani ( Girls Who Code 創辦人) 在一次 TED 演講當中提到,在社會化的過程中,女孩總是被教導要「完美」,要避免冒險與失敗,要笑得端莊、不冒險、求安穩,總要 100% 確定自己能做得到才會去做。而男孩則被教導要「勇敢」,要能不畏懼挑戰,爬單槓也要盪得高高的,要盡量嘗試並從中學習。當涉及到人生中會出現的種種挫折,男女生被教導的面對方式很不一樣。

也因此,講者在 2012 年開設了專為女生的程式設計課程時,發現很多女孩都害怕犯錯,也害怕不完美。



第一週開課時,常能看到女生在 20 分鐘後跑去找老師說 “I don’t know what code to write.",老師的確也看到螢幕一片空白,但當老師 undo 幾次後,卻發現她們其實之前不斷嘗試去寫,可是一但發現有問題,卻選擇刪除了所有的 code。明明都已經快要做到了,卻選擇歸零,選擇除去自己的過程與努力。

七十年前,電腦程式設計曾經被認為是非常女性化的職業, 之後的三、四十年裡,女性是這個領域的領軍人物。 然而,卻因為家中長輩或是整體社會所存在的許多刻板印象,讓這一切出現了變化: 男生在選擇學科興趣時偏向理工,女生則偏向文組; 許多人認為男孩就該培養電腦能力,女孩則應該往文職方向發展,對往後人生較有益。

這些刻板印象也成為女孩不敢學程式設計的阻礙…
讓女性程式設計師的成長下滑,一直持續到今日。

我們也鼓勵女孩們,不要害怕寫程式,就像五倍工程師 - 蒼時所說的:寫程式是「在你寫對之前,都會是錯的」, 所以就算寫錯了,也請當做是正常狀況。相信經過無數次錯誤後,妳也能爬到工程師的位置。


( Stack Overflow 2017年 開發者調查報告顯示女性程式設計師比例 7.6%)


相關連結分享:

Reshma Saujani TED 演講

女人迷「因為犯過無數錯誤,所以成為厲害的工程師」一日性別駭客工作坊

«回文章列表