最新消息

關於五倍還有更多你可以發掘的,都在這邊說給你知!

Thumb 2018 04 29 15.36.21 2

Designing Case Study: Ruby x Elixir Conf Taiwan 2018

By Irene Chang 06月15日 14:23

Designing Case Study: Ruby x Elixir Conf Taiwan 2018

一年一度的 Ruby Conf Taiwan 今年邁入第七屆,這次 Ruby Taiwan 特別和 Elixir Taiwan 合作,共同推出史無前例的雙程式語言研討會 Ruby x Elixir Conf Taiwan 2018,於今年 4/28 圓滿落幕 🎉

Ruby x Elixir Conf Taiwan 2018

本次研討會,超過 250 位會眾熱情參與,來自世界各地的講者與開發者齊聚一堂,一同共襄盛舉。活動酬備期長達半年以上,在設計方面更面臨 Ruby 與 Elixir 雙程式語言的挑戰 💪🏻

這次設計的主軸為「交流」,期盼讓 Ruby 和 Elixr 能獨立發揮又能互相激盪。雖然一行又一行的程式碼難以用視覺來理解,所幸許多程式語言都各自擁有代表的圖像,如代表 Ruby 的「紅寶石」與象徵 Elixir 的「煉金藥水」。

然而,一剛一柔的組合卻也讓 Logo 的設計一度卡關。曾經嘗試將流動的藥水裝進寶石形狀的瓶子裡,不僅導致 Elixir 變成 Ruby 的一部分,且融合的意象遠大過交流的目標。

Logo 設計第一次提案

為了讓兩者達到完美的平衡,在後續的修正上盡可能讓紅寶石與煉金藥水各自獨立、互不干擾,卻又能站在同一個舞台上。經過一番研究,最終以「沙漏」的意象巧妙地將兩者連結 —— 紅寶石上寬下窄的形狀恰巧符合沙漏的上半部,而水滴狀的煉金藥水自然地成為沙漏的下半部。將兩者放在一個 8 形的瓶子裡,為 2018 的 Ruby x Elixir Conf Taiwan 展開序幕。

Logo Design for Ruby x Elixir Conf Taiwan 2018

這次選用的字體為 Google Fonts 提供的 RighteousRighteous 的設計靈感來自匈牙利籍藝術家 Róbert Berény 的作品,其海報具有濃烈的 Art Deco 風格。因此,Righteous 同樣採用嚴謹的幾何手法繪製而成,使其在工業風格中保有一定的藝術性。此外,大小寫字體完備的特性使之成為標準字的不二人選,為這次的研討會增添不少俏皮感。

Righteous — Google Fonts

顏色漸層在扁平化設計(Flat Design)盛行的時候沉寂一時,直到最近捲土重來,帶動一波新的網頁設計趨勢。因此,這次的 Ruby x Elixir Conf Taiwan 2018 更不能錯過這股浪潮,以 Ruby 代表的紅色融合 Elixir 代表的紫色,從 Logo 、網站到各式印刷品,廣泛且大膽地運用。

漸層不僅能提升物件的層次、擺脫生硬的感覺,好的漸層配色也能幫助整體風格更加活潑。這次選用飽和的紅紫漸層做為主色,展現熱情又神秘的感覺,令人不禁想一探究竟 — — 究竟今年的 Ruby x Elixir Conf Taiwan 2018 有什麼驚喜等著大家呢?

Ruby x Elixir Conf Taiwan 2018 Official Website

以往在活動頁面的架構上多採用單頁式設計,眾多的講者、豐富的議程與踴躍的贊助商常常導致頁面過長,不利閱讀。因此,這次改採多頁式設計,將議程(Program)、講者(Speakers)與贊助商(Sponsors)獨立出來,讓資訊能更清楚地呈現在頁面上,幫助使用者更有效地導覽。

網頁配色以紅紫漸層搭配白色背景,輔以幾何色塊和線條元素,展現年輕有活力的風格。首頁特別選用具有台北特色的三張照片 —— 著名的台北 101、繁忙的台北車站與熱鬧的夜市,來歡迎眾多遠道而來的外國朋友。

Events & Parities

此外,本次研討會也有許多衍伸的活動與 Party。為了讓會眾更有參與感,特別將連結設計成票卷的形式。科技帶來方便,設計更不能因此馬虎!

Sketch App

技術方面,Sketch 已經成為我目前最仰賴的工具。簡單的操作介面、模組化的 Symbol 功能,還有眾多好用的 Plugin,讓我能夠在短時間內快速產出不同裝置的設計圖稿。搭配 Zeplin 一起服用,更能大幅提升開發效率 ⚡️

Happy Design, Happy Coding :-)


Designing Case Study: Ruby x Elixir Conf Taiwan 2018 @ Medium

comments powered by Disqus « 回文章列表