最新消息

關於五倍還有更多你可以發掘的,都在這邊說給你知!

Thumb %e5%a6%b9%e9%a0%ad copy

我的 Chrome 會說話

By 蒼時弦也 06月01日 17:47

這是很多年前的事情了,當時看到別人的 Chrome 竟然會說話,讓我震驚了很久。但是花了很多年都沒有找到要怎麼做,不過最近因為一些關係,我終於知道了他的秘密!

首先,這不是鬼故事!這篇文章要討論的是 Web Speech API 這個由 Google 所提交的功能。主要就是做「語音轉文字」跟「文字轉語音」兩件事情,像是有在玩遊戲可能有用過 Discord 這種類似 Slack 的通訊軟體,裡面提供的朗讀功能應該就是透過這個 API 實作的。

Web Speech API

在 Web Speech API 裡面其實只有兩個功能「語音轉文字」跟「文字轉語音」兩種。文字轉語音的功能可能比較常見,我們可以在像是在一些地方看到。

像是 Google 搜尋右邊的「麥克風」圖示,就是利用 Web Speech API 所製作的功能,讓我們可以利用講話的方式直接輸入搜尋的關鍵字。

Google 搜尋的語音框

另外就是將文字念出來,也就是這篇文章要討論的內容。

Hello World

那麼,要怎麼讓 Chrome (或者 Firefox 發出聲音呢?)

var msg = new SpeechSynthesisUtterance('Hello World');
window.speechSynthesis.speak(msg);

首先,我們要產生出一個 SpeechSynthesisUntterance 物件,把要講的東西放進去。然後再透過 speechSynthesis 提供的 speak 把他唸出來。

var msg = new SpeechSynthesisUtterance('世界你好!');
window.speechSynthesis.speak(msg);

當然,講中文也是完全沒有問題的。

主要是這個 API 預設會用作業系統(Ex. macOS 的 VoiceOver 功能)所以不管是哪個瀏覽器預設都會用同樣的聲音講話。

調整語音

因為作業系統中可能會針對各種國家的語言提供語音,所以同樣是中文,我們也可以從 zh-TW 切換到 zh-HK 讓他用廣東話的方式念出來。

var voices = window.speechSynthesis.getVoices();
var msg = new SpeechSynthesisUtterance('世界你好!');
msg.voice = voices[35]; // 每台電腦/瀏覽器結果可能略有不同

window.speechSynthesis.speak(msg);

目前似乎只有 Safari 可以正常使用,其他瀏覽器不一定可以用。

另外就是 SynthesisUtterance 還有幾個參數可以玩。

  • pitch - 語調 0 ~ 2 設定,越大音越高
  • volume - 音量

小結

這個功能在某些應用情境,像是聊天機器人。或者類似 Discord 這種通訊軟體,算是很有用的。不過似乎很少人在討論,就算是 Google 查詢「Speech API」也還不一定會看到,不過作為一個有趣的小功能倒是值得一試。

印象中可以選擇男聲或者女聲,但是找不到。也許是 Chrome 裡面提供的語音包才有,不過目前 Chrome (66.0) 似乎切換語音不太正常,就暫時無法測試。


參考文章

  • http://blog.zhusee.in/post/56286985943/web-speech-api-part-i-using-speech-synthesis-to-make-bro
  • https://developers.google.com/web/updates/2014/01/Web-apps-that-talk-Introduction-to-the-Speech-Synthesis-API

原文刊載於弦而時習之

comments powered by Disqus « 回文章列表