最新消息

關於五倍還有更多你可以發掘的,都在這邊說給你知!

Thumb unadjustednonraw thumb 1d3b

2016 暑期實習生心得 - Ashton

By Sabrina 01月26日 11:04

故事開始之初

When you want something, all the universe conspires in helping you to achieve it --- Paulo Coelho

這是一句耳熟能詳的話,相信很多人都曾聽過;然而,直到最近我才漸漸能體會它的意義。

我唸的科系十分特殊,講得淺白一些大概就是行銷吧!系上同學畢業後,從事的工作不外乎以廣告、行銷類的工作為主。我呢?在兩年前便下定決心朝向軟體業發展,但因環境使然,再加上身邊認識相關領域的人並不多,兩年間就在 C++ / Python 裡面不斷打轉著,寫著寫著沒有什麼特別的產出,也沒有什麼熱情。對我來說,我非常渴望能進到一家公司實習,從實際的工作環境中找到自己感興趣的東西,觸發自己內心潛藏已久的熱情。

The dawn of beauty always comes after night --- Sorin Cerin

美好事物來臨前總須穿越黑暗。2016 年的替代役抽籤是歷年來中籤比率最高的一年,六月八號既是抽籤日,也是五倍紅寶石的面試日。

早上非常背,我沒有中籤,是今年需要當義務役的 8% 倒楣鬼,當下心情盪到谷底,原本打算就此翹掉下午的面試,畢竟突然覺得人生頓時失去希望。或許,這就是命運有趣的地方,陰錯陽差下我仍去了面試,面試的當下意外地平靜,平平淡淡地與龍哥、凡哥聊天。

十天後,我幸運地接獲錄取通知,在人生中最掙扎的時刻,達成了渴望已久的目標,開啟往後兩個月奇幻之旅。

像顆海綿一樣努力吸收

實習之初的我完全沒有寫過網站,在這的每一天都過得十分充實與緊湊,公司替實習生們開設了一系列的實戰課程,從最基礎的 HTML、CSS、JS、Git 到進階的 React 與 Rails 都有,為的便是讓實習生在公司專案上有所貢獻,而我就像海綿一樣,兩個月裡一方面盡力吸收知識,另一方面則運用所學於自己所負責的專案上,在實際的工作過程中再次強化認知結構。

Tell me and I forget, teach me and I may remember, involve me and I learn --- Benjamin Frankelin

邊做邊學、讓身體記憶的方式,總是最有效的學習方式。在五倍實習的日子,我負責撰寫公司內部的請假系統。還記得,我拿到程式碼的那一天,注視著原本就寫好的程式碼,看都看不太懂,但人的潛力是不容小覷的,在短短的兩個禮拜內,我一邊谷歌一邊問人,過了不久後,我便開始能貢獻程式碼。

這段過程雖然痛苦,回想起來卻是相當有趣的,以前我常覺得技術文件看完就忘;然而,在段時間裡我才暸解,唯有一次又一次的練習,才有辦法熟能生巧,這段經驗便是最好的證據。實習尾聲,請假系統也逐漸變得完善,眼看自己的作品也能被眾人們使用,讓人成就感十足!

Work hard, play hard

在五倍的實習日子不只有超多課程與專案那麼簡單,當然也包含了許多玩樂的時光!彷彿每一天都有人生日似的,總是有吃不完的生日蛋糕!七夕也有抗閃趴踢,聚在一起打桌遊/遊戲、喝啤酒、吃炸雞,度過歡樂的時光,而且最棒的是不限死會與否都能參加,因為不撞期!實習的最後一天還有熱炒趴,喝完的啤酒罐多到無法計數 XDD

結語

來到五倍紅寶石之前,我所接觸的世界觀就僅僅是冷冰冰的程式碼,來到這之後才發現透過互相經驗的交流、逸聞趣事的分享,寫程式也能是一件愉悅的事情!這裡的每一個人都非常友善,樂於分享技術的經驗,幫助實習生們一同成長。我想,這就是社群的力量,能讓人一同感受到正向的力量,使得人們更加茁壯。感謝五倍給予我這個機會,開啟了我完全不同的世界觀!

2017 實習資訊傳送門,2/15 截止喲~

comments powered by Disqus « 回文章列表