Thumb dsc04668

2015 五倍紅寶石實習心得 - Part 3

by 2016-05-24 06:34 UTC

在大學生涯中因為社團而開始大量接觸 web 以及開源世界的我,閒暇時寫寫網站、幫學生會架網站做維護,這些經歷讓我與班上同學們走了不同的路 ...。


關於牛肉

通常大家都是抱著想學習、又想賺點錢的心態來參加實習,我也不例外;對於這個問題,公司表示會先幫實習生安排訓練,之後如果做商業的專案才會有 pay。考慮到實習生每個人的程度不一樣,公司找來了社群的各種大大幫大家上課,把大家當成新血培養著。講師們不是 Conf 上的講者就是 GitHub 上活躍的專案貢獻者(像是蒼時弦也、Amos、taiansu),當然公司本體成員就活躍於社群(龍哥、慕凡哥等)。


那我到底學會了啥?

原本因社團和打工需要,而被 Google 強迫學會的各種 web 以及技術,在這兩個月重新好好的整理一次;公司從 Shell、 ls 到 Git、 Vim 到 Sublime text 的各種套件以及開發環境開始教大家,當然還有最重要的 HTML、 JS 以及 CSS,趁此機會把我使用已久的工具再補強,把我不知道的一些小知識補起來;另外,我學到了公司最重要的技術-Ruby,這是我沒學過的程式語言,在龍哥以及慕凡哥的教學後,我體驗到了用 Ruby 寫起程式來十分 semantic (口語),還有現在最夯的 Rails,寫起來就是 semantic!非常多產生器可以用,讓寫網站變得非常地有效率。

除了 Ruby on Rails 之外,這兩個月學到另一個非常新潮的技術是 React.js。目前我比較熟的技術 HTML、JS,一直以來都是依靠 jQuery 來操作,其缺點是:當程式寫大就複雜了起來。透過 React.js 物件化把行為包裝起來,雖然操作上比 jQuery 麻煩,我卻覺得寫起來很得心應手。


在這裡的作品

這裡的實習過程輕鬆自在,沒上課的時間都可以拿來自習,其他時候,主要都是幫社群寫程式,像是 RubyConf 的網站。這網站當然要用 Ruby on Rails (ROR) 來建立,為了改一些東西,我必須看懂 Coffeescript, sass 和 slim;另一個我覺得比較好玩的部分是 RubyConf 要用的 twitter 牆,使用簡單的 Ruby 程式做 websocket 來看即時推播,我還加上 Dockerfile 來快速架設,最後架設在我自己的雲端主機上,如果更積極參與的話肯定能有更多作品!


社群

這兩個月下來,我覺得最值得的是透過在公司實習的機會,認識了許多資訊同好。雖然我比較安靜害羞,不過有了實習生們、 Sabrina姊姊以及公司的大家讓我覺得這個環境可以很輕鬆自在,很容易就可以跟大家打成一片成為好朋友;這裏使我更接近社群,有機會參加很多台北的資訊盛會(像是 COSCUP, HackNTU 以及 HITCON),同時五倍紅寶石公司本身也是許多社群辦活動的場所。我就參加了一場 DevOps 的第一次小聚。這裏有著一群不吝分享自己所知的技術與知識的人,透過共享互相幫忙的精神,讓技術交流好,還可以更好!感謝公司的各位!



«回文章列表