Thumb 12239271 1234584283223597 1741893906775087328 o  1

2015 五倍紅寶石實習心得 - Part 2

by Sabrina 2016-02-02 07:32 UTC

來時我們只是一顆平凡的石頭,離開後我們是最閃耀的紅寶石

不是畢業了嗎?實習做什麼?

最後一年的大學生活,看著朋友,一個接一個規畫著自己未來的方向,我卻像隻無頭蒼蠅般,還摸不清自己,常常覺得自己的不足。沒有什麼技術,語言這東西,說是優勢,卻也弱勢。六月寄出履歷,想讓自己趁現在多學些東西。寫程式的經驗,只有去年 Rails Girl 的一次,之後只是做了幾篇關於 IT 產業的翻譯。只有真正了解這塊陌生領域的人,才能翻出讓人信服的文章,這是我投履歷的第一個原因;我要做出一個網頁,推銷茶葉、推廣茶鄉,野心勃勃的自信,是我第二個動力。

幸運被錄取後,卻也收到了更多疑問:「都畢業了,何必實習?」。對職場的茫然,對自己的不自信,我想要有更多學習、觀摩的機會,尋找自己的時間和空間,這是我最初實習的目的。

平凡的我,夢想著踏入神的國界

第一堂課,龍哥講的任何一句話對我來說,完全像是火星語言。下課問問旁邊的昆立兄,喚起一點早上補齊的內容,但是上課開始後,又是鴨子聽雷的狀態。內心 OS 許多,為什麼同樣是語言,但是這個語言的門檻,這麼難以進入。懊惱的回家,打開GOOGLE查詢,這些話到底是什麼。還好 ROR (Ruby on Rails) 社群很有愛,這是 Sabrina 姐姐常說的話之一。在五倍的實習過程,就算大家不熟,還是會互相幫助。抓著昆立兄和昱陞弟,從最基礎的問題開始詢問,雖然有時候會看到「小姐,這問題也太蠢」的表情,但還是非常感謝他們耐心的回答。

Amos 老師的 HTML 課程淺顯易懂,讓初學者自信地認為這真是一個簡單的語言。每天晚上認真完成功課雖然四不像,卻對自己能完成有那麼一點驕傲。殊不知,這語言後面博大精深,最後一堂課時,前一天刻完的版也不敢拿出來獻醜,看看旁邊西瓜大神,瞬間感覺又被打回原點。

比起後端的語言,前端平易近人許多。隔週的重點,Ruby 出現了,這可愛的名字,內容卻不像名字一樣的迷人,慕凡的第一堂課,我認真想弄懂,卻什麼也沒接收到,整堂課,呆愣張著嘴看著台上的他,我也不知道怎麼救自己了。還好在龍哥最後一堂課後,似乎看見一道程式光芒,像哪一條慧根被點通般,瞬間明白他說的話。縱使過程中還是有幾番的曲折,卻不再是前幾天那個排斥著紅寶石的女孩了。

結束了,然後......

結束了實習的身分,領著待業中的卡片繼續下一趟的旅行。這兩個月很美,走過了困難的選擇、挫折的分離、懊惱的錯誤、驚人的會議、歡樂的飯桌、警惕的話語、愛與關心,每一階每一步,從別人的身上看到了最美的事情,以及自己的不足。我們在課堂中學習、課後互相幫助、工作中成長。每天的早安和關心,讓這個空間,不再只是一個工作的地方,他多了點愛,也多了點溫暖。這段旅行結束了,但這段關係,不會這麼容易淡忘。

背起我的大背包,昂首闊步,揮著手說:「嘿!記得哪一天,還是要約一下吃飯的!」

再見,會再次相見。

- by 邱馨儀


«回文章列表