想當工程師?學寫程式,只有這件事最重要!

Index

「工程師」是近年來最受人矚目的職業之一。在每天生活不可少的各種便利服務裡,都有工程師付出的影子。 也因為這樣,近年來「轉職當工程師」,變得非常熱門。國內外許多名人也不約而宣導「學習寫程式」的好處,這股學習熱潮甚至讓一些父母從小學就開始讓孩童接受程式教育。寫程式不僅幫助訓練邏輯思考,其延伸的相關 Know-how 對高科技年代追求高薪也非常有用。

更由於工程師屬於「年資加值度高」的工作(亦即越資深薪酬越高),轉職最好趁早,使不少人趨之若鶩踏上轉職當工程師之路。

但說到「轉職工程師」,不少非本科的人會有這種疑惑: 「我不是理組出身的耶,我可以嗎?」 「數學要很好吧?」 「不是輕易就能學會吧,要學個好幾年吧?」 「寫程式這麼難適合我嗎?」

這些都是考慮轉職成為工程師時常見的煩惱。今天我們想藉由這篇文章告訴大家,學寫程式不但不難,轉職當工程師更可以短短幾個月就成功。

五倍紅寶石創建的轉職服務:全端工程師實戰訓練營「ASTRO Camp」,主打從素人轉職全端工程師,如今正在報名下一期,現在的課程也如火如荼進行中。輔導近上百位素人成功轉職工程師的五倍紅寶石程式教育機構,可以很肯定地告訴你:

相關科系重要嗎?數理很好重要嗎?

這些都不是轉職當工程師的關鍵因素。

數理能力固然有助強化邏輯力,但不是左右程式語言能力最大的因素。 簡單來說,轉職工程師只有一件事最重要:「找到你的熱情,並積極,積極,積極!」

熱情

找到熱情:在轉職初期,如何維持動力會是最重要的事。 學習一樣新技能時,必定會有碰撞期。所以能明確化動機,具現化想達成的目標,會是非常重要的事。

五倍紅寶石在全端工程師實戰訓練營裡,就精選了網站工程師最熱門的實作主題,以培訓出能建構能實作市場主流服務的能力為目標,從0開始教大家寫程式。 即便是新手,也能預期自己上完課後培養到的技能,目標具體,就不會輕易慌張或打退堂鼓。

積極

積極會是幫助你學習時克服困難不斷成長的主因。當然,轉職時也一樣。

課堂上遇到聽不懂的,是否有積極詢問老師、助教? 練習作業時是否有確實完成? 回家後有沒有複習? 教室裡上有沒有積極和同學切磋? 畢業後是否積極求職?

這些課前、課中、課後的功課,如果有按部就班做到。我們有足夠的案例大聲說,雖然是「完全素人」,但能在課程結束甚至課程進行中就找到工作的同學,真的很多、很多、很多。

持續進修

畢業後拿到轉職的門票,但是如何讓你從「成為工程師」到「成為高薪的工程師」,關鍵還是在「不斷花時間維繫熱情」。我們鼓勵所有學員每週回到教室跟學長姐同學們切磋、舉辦讀書會拓展知識,甚至如果開始新工作後發現自己想進修特定方面的技能,也可以參與五倍紅寶石的短期假日課程來持續進修。再沒時間,也可以隨時透過 LINE 群組跟同學們持續切磋,讓助教繼續解惑。

從「做得到」到「做得很好」,差異在於,如何持續投入熱情,追求突破。

看到這裡你有沒有發現:轉職工程師的眉角,從來不在是否相關科系、數理底子好不好。 而是唯一一件也最重要的:學習態度。

只要學習態度正確,你也一定能成功搭上轉職科技業就業的浪潮,成為全端工程師,並且成為高薪全端工程師!

系列文章: