Cover

PM Personality Traits 心法特質

by Heather 2018-12-29 00:00:00 UTC

 身為臺灣地方寶石推廣者,五倍紅寶石除程式相關課程教學外,亦接下許多軟體開發案以維持公司穩定發展,專案管理師在其中就擔任相當重要的角色——不過當然,沒有任何一個環節是不重要的。

 此篇文章先讓我們暫時忘卻程式碼,人在江湖走跳,(我相信)技術可以透過有計畫的學習培養,然而心法卻和思念一樣,是種很玄的東西⋯⋯

Curiosity 好奇心

 一隻貓或許可能因此被殺死,然而人類歷史上幾乎所有突破性的創舉與發明都是伴隨著好奇心而來的。在專案開發過程中,時時想問為什麼的心態,會讓人心中「掛念」著業主與使用者——何以他們會需要這個系統/這項服務?他們遇到什麼樣的問題?他們期望怎麼解決難題?這通常是最基本卻也最容易被忽略的部分。

 這種發自內心的好奇,更能在某種程度上將我們化身成「他人」。

 五倍的業主有許多是國外廠商,我們不見得能有機會接觸真實使用者,在這種語言、文化與思考模式都不甚相同的混沌過程中,與好奇心幾乎是高度相關的同理心就成了相當重要的關鍵;而即使是說著同樣語言、生活在同樣文化的團隊夥伴們,也可能會有意見分歧的狀況。透過開啟問號模式「穿上彼此的鞋」,不被過去的視野侷限,能給自己與他人更多選項,看見太陽底下更多的新鮮事。

Learnability 學習力

 相較於大型企業或主打單一產品的公司,在五倍這種軟體開發接案模式中,最有趣的一點就是有很多機會能接觸各式不同的領域。每種行業都有屬於自己的專門語言與背景知識,如果不是該業界的人基本上不可能有機會接觸到,更遑論去理解其中的運作模式。這是一件相當具有挑戰性的事——每個新的案子基本上就是全新的概念,想認識這些我們(幾乎)從未涉足過的領域,唯一的方式就是學習——而且是從初學者開始學起。

 此外,在介接「人腦」與「電腦」的專案開發過程中,需對使用者心理、使用者介面、資訊架構、系統設計、前端語言、後端語言、版本控制等相關知識具備一定程度的瞭解,這是一段橫跨許多領域的學習光譜,需要相當的耐心與求知慾。尤其因為人類的感性與程式的理性本就分屬不同邏輯,基本上會因個人特質不同而造就完全相反的學習曲線,一邊平緩,另一邊則勢必相對陡峭。

 「還有好多東西可以學」,正因內建了求知的慾望與學習的能力,「我們」這個作業系統,擁有無限更新的可能。

Thinking 思考力

 業主的看法、團隊夥伴的建議,甚至是自己突然間產生的想法,各種訊息每天都在不斷地輸入大腦,在接收資訊到產出思考結果的過程中,透過適時調整切入角度:由上而下(top-down)、由下而上(bottom-up),以及將兩者合用,反覆循環這樣的流程,能讓人以更寬廣且更深入的維度看待事物。

 由上而下意指以「整體」的概念層次綜觀全局,站在制高點往下俯瞰,能看見目前發展中的各脈絡是否正解決真正的問題;由下而上則著重「細節」,從末端的結果往回推演,確保行為層次的執行到位。而合用兩種相反的思考路徑,讓宏觀與細膩同時並行,可避免只見目標而讓計畫流於空想,也能避免只見細節卻迷失了方向。

小結

 透過個人經驗理出的心法如上,但不僅止以上;此外,以條列方式各別陳述僅為說明方便,事實上在絕大多數情況裡,它們彼此之間是互通共融、相輔相成的。

«回文章列表