Cover

轉職只是選擇,我從 Bartender 轉軟體工程師

by 王思涵 2019-02-19 00:00:00 UTC

「在飯店上班時,看到外籍的工程師坐在吧台寫程式、遠端工作,當時就在想,我是否有一天也可以做得到?」

我是一個後端工程師,在成為後端工程師之前,我做的是 bartender, 在服務業待了接近六年的時間。

有些人會說:「你應該大學就是資訊相關科系吧~」其實,我大學原本唸的是德文,甚至因為家庭因素,大一唸完就休學去工作;後來下定決心轉職後,從初次接觸程式,到找到工作,前後大約是一年的時間。

轉職之前,我在飯店業工作了滿長一段時間,

那時候看主管們的生活就大概可以想像未來的發展,如果一直留在飯店做服務業,薪水很容易遇到天花板限制,即使做到主管階級,也是長時間被綁在飯店,甚至得住在飯店。

就覺得這不是我想要的,我理想的工作是能夠有自己時間能夠陪陪家人,做想做的事。

曾經跟家人、朋友討論過類似的想法,回饋大概是都是:

「你現在的工作不錯呀,五星級飯店欸,多少人想進去呀」

「那個 xxx 的女兒以前也是跟你一樣,熬過來以後薪水也是…」

「轉職成功的都是特例,你不能把特例作為自己的人生規劃…」

開始起步學寫程式時的想法很簡單:

我覺得「所有公司都需要網站」,所以就先從網站開發開始學起。

當時新創創業的風潮很盛行,技術的部分蠻多是採用可以快速開發的 Rails。

加上自己很嚮往在新創上班,又聽說會 Rails 的人很少,就選擇 Rails 做主力學習的目標。

最初在 Udemy 上面找了很多免費課程,但學起來散散的,很沒有系統。

例如:

叫你「把程式碼複製貼上」,貼一次、貼兩次,第三次自己手寫看看。原本跟著教材跑覺得很有趣,這樣拼拼湊湊竟然真的就做出了一個煞有其事的網站。但學到後面,發現自己只會套課程的模板、框架,對程式語言的特性和邏輯完全搞不清楚,沒有能力自己開發出想要的功能。當時真的超崩潰,心裡一直想「我的網頁會動,但我不知道為什麼!」甚至開始覺得自己可能真的不適合走程式這行吧 ⋯⋯

在網路上找技術文章的時候,有找到五倍紅寶石的高見龍(龍哥)在 iT 邦幫忙寫的 Rails 系列文。覺得寫得很清楚,蠻多疑惑有被解開,看他的文章才知道有五倍這個教育機構。後來發現他有開實體的基礎課程,抱著有點去見偶像的心情參加。我印象很深的是那次參加的課程,龍哥講到一句話突破了我的學習盲點:

「要知道程式如何思考,怎麼用程式思考的方式去寫程式、看程式。」

那天還重新聽了一次基本的 function、變數等等的概念。把許多之前上過課不懂的地方都連結起來,整個豁然開朗,後來也報名了他們的完整課程。

總之,他們的課對有程式底子的人來說怎麼樣我不知道,但我自己覺得對曾經自學卻卡住遇到瓶頸的人來說,非常有幫助!

轉職規劃

參加完課程後,我原先打算給自己一年的時間,花半年累積一些作品集,半年找工作。當時去上實體課程是 2017 年 10 月的事,因為自己是一邊學習、一邊還有工作,所以有想把戰線拉長一點。

可能是我當初問問題問得特別勤吧,老師們對我都蠻有印象的。課程結業沒多久,在 2017 年 12 月的時候,就受老師們的引薦,獲得了人生中第一個工程師職缺的面試機會,很幸運的,也在 2018 年 2 月的時候確定拿到 offer、3 月到新公司上班!

「當初預計會花一年的時間,最後從開始上課到拿到工作,只花了半年,順利從 bartender 轉職軟體工程師!(笑)」

而這一切會過的這麼順暢,主要原因有以下幾點:

1. 實務專案

許多跟我一樣半路出家的朋友,在轉職的路上走得不夠順的原因,就是他們沒有經歷過「真正的專案開發」。這就好像一個廚師他研究過很多食譜、知道每個規則,但從來沒有自己煮過菜一樣,這樣的工程師是很難找到工作的。仿間很多程式教育機構,雖然有協助工程師做專案,但是沒有業界的工程師協助「review」,對於品質與工作流程上,水準與業界的工程師還是有落差。

2. 作品集

強烈建議要花時間好好整理自己的「作品集」與個人頁面!

Sandy Wang 個人網站 - 首頁

這是我當時求職的作品集,包含過去的作品、專案、和工作經驗(跟程式設計不相關,所以著墨的很少,基本上只寫單位、職位、期間)

Sandy Wang 個人網站 - 專案

專案的部分,我把我負責的部分、有什麼功能,用 HR 也看得懂的方式表達

Sandy Wang 個人網站 - 動機

面試的時候,因為自己不是本科系而且跳很大,很多面試官都會問「動機」,因此我也獨立整理出來

根據以上這兩個點,五倍紅寶石近期有專門為了這兩個點,設計了全新的線下課程,可以參考。

最後想跟大家講分享一些我自己經歷學習到轉職這段時間後的體悟:

很幸運的,我在開始求職後的三個月找到工作,但同時,這樣的幸運來自於我全心投入轉職的準備與程式學習。

老實說,我覺得其實要轉職成功是真的很辛苦的,從準備成為工程師,到成為工程師,是充滿荊棘的一條路。

網路上許多轉職文章寫的感覺很輕鬆,但只是沒有把累的那一面寫出來。

可能蠻多人的想法是:現在工作薪水太低,想轉工程師得到好起薪,但「工程師」這條職涯選項,是必須一直不停學習的,否則技術推陳出新,真的會跟不上。

如果妳還卡在猶豫要不要轉職的階段,建議妳可以先從免費的課程開始,不論什麼語言,或是前後端。先跟著課程實作點東西出來,才知道自己是否可以接受寫程式。

也可以參加一些社群聚會,例如 默默會 ,來這邊跟五倍的同仁詢問。

寫程式這件事,挫折感和成就感幾乎是一樣大的,想不出來時的挫折很大,但做出來的時候成就感也一樣大。

對真的想要轉職的人來說,重要的是要能禁得起挫折失敗。這段路上,一定是經過無數次的失敗,才終於把版排好、把功能寫出來。

就拿 Rails 當例子,有稍微接觸過 Rails 的朋友應該都一樣,最一開始讓人感到挫折的,就是陰魂不散的紅畫面!像我就不是很有耐心的人,每次看到都覺得很心煩 XD

但是該說幸好這個語言夠體貼嗎?反正 Rails 出錯的原因都會寫在畫面上,靜下心慢慢看,就能找出錯在哪裡。

真正的難關是「如何實作一個想要的功能出來」,這就攸關到你對語言原理的認識,以及如何操作、思考的流程。

以上都是比較辛苦面的說法啦,當然學程式寫程式,一定也是有快樂的地方。對我來說最快樂的時候,就是我順利解決一個又一個的 bug 的時候。還有看到網站上線的成就感,真的會覺得「啊~苦盡甘來!」

最後,總結以上:

  1. 轉職是辛苦的,但結果是甜美的(以我自身的例子)
  2. 專案一定要給業界工程師「review」過,才能從中獲得扎實的成長,縮短所學與業界的落差
  3. 默默會 找已經在業界工作的人聊聊、與五倍紅寶石的課程團隊聊聊,或許會有不同的想法
  4. 最近看到他們有在辦說明會,有興趣不如直接去現場看看吧:ASTRO X 五倍紅寶石 全端工程師實戰訓練營
«回文章列表