職涯原力:善用企劃力,為自己的生命校正

Index

Photo by Alvaro Reyes on Unsplash

不管你是何種職位,身處哪個業界,你都應該善用企劃力為自己的人生企劃。

所謂的企劃力,是展現解決問題、創造價值的能力。 在企劃的過程中,我們不止能釐清思緒,梳理邏輯,更能好好省視一路以來的職涯規劃是否符合你想要的。而不至於在某天晚上突然驚覺「我這幾年都在做什麼呢?我當初想做的明明是….現在卻….」

那麼,如何在人生規劃中應用企劃力呢? 以下列出三個重要的企劃力,可以為你的人生校正:

目標設定

長程目標舉例來說,你現在如果是25歲,可以拉到30歲,這種需花費數年才能達成的目標,可歸類為長程目標。

短程目標是為長程目標服務。 舉例:假設你希望30歲能夠在外商公司擔任數位產品的產品經理,那麼將這個目標再切細一些,便是你的短程目標。可能是:
1.增加外文聽說讀寫的技能
2.增加產品管理的技能,包含:

1.分析需求的技能
2.PDCA( Plan, Do, Check, Act)的技能
3.資訊架構的基本概念
4.前端技術基礎觀念與基本技術力
5.後端技術基礎觀念與基本技術力
6.時程管理的概念與實戰技能
7.跨文化國際團隊溝通的技能
8.跨部門團隊溝通的技能
9.其他:如策略規劃能力、邏輯思考能力等。

當目標切細之後,你就知道每年應該完成怎樣的目標。現在如果 TOEIC 是660分,那麼明年希望可以提升到800分,後年可以是900分….。

短程目標是一小步一小步的前進,就像在爬山,起點在山腳下,但每一小步都縮短了你與山頂的距離。

執行方案

可能是上課或自學,又或者是直接選擇相關領域的工作來培育專業能力。依據個人需求和現階段能力進行規劃。


風險評估

指的是執行方案的風險評估。例如上述「直接選擇相關領域的工作來培育專業能力」這個選項,很有可能因為專業不足,無法得到期望薪資。在本身也有經濟壓力的狀態下,選擇在職進修反而是虧損較少的選項。

風險評估的時候,需把目前所能覓得的資源一起加入評估,才能客觀選擇適合自己的方案。

路線調整

實際進入執行方案後,有可能會因為實際執行的成果,影響到目標。譬如你原本想要今年先提升英文程度到 TOEIC 800分,但是因為工作需求,必須先進修資訊技術的基本知識,那麼計畫就必須要根據實際的狀況調整。也或者是你在進修一項技能時狀況很好,感到游刃有餘,因此決定提前進多項技能。

無論如何,計畫建議可以三個月一次回頭調整,確保自己有最多的彈性。

在忙碌的每一天,我們常常為了解決眼前事,忘記也要隨時看看長遠目標。不妨花點心思,偶爾為自己確保一個下午來好好思考人生目標,才能確定自己永遠是朝著最渴望的方向走。

人生只有一回,好好規劃,好好實踐吧!

系列文章: