面試攻略(二) 藏在自薦信 (Cover letter) 裡的魔鬼

Interview

Cover Letter ,又稱自薦信,是左右投履歷時面試官第一個接觸你印象的重要工具。 教求職者寫履歷的文章很多,教寫自薦信的相對卻少了不少。其實自薦信對於是否能獲得面試邀約至關重要,五倍紅寶石今天就來幫你揭秘,為什麼自薦信如此重要。

自薦信正如同你在認識新朋友時,給對方的第一印象。他是履歷的精華版,必須要一眼就讓要約面試的人資對你產生好奇。

常見的自薦信錯誤如下:

1.太過求職者角度出發

範例1

撰文時只著重於自己的感覺:「有興趣」「很好玩」,會給人資一種「訊息與本職缺無關」的感覺。要表達對本職缺熱情的時候,不要忘記加上「對這個職務的不可或缺性」,才能抓住人資的眼球,願意點開你的履歷,用更多時間來認識你,甚至發出面試邀請。

太短或太長

對人資來說,一天會收到的履歷從幾十封到上百封都有可能。太短的自薦信無法讓人印象深刻,而太長的自薦信則是為人資增加閱讀的困難。若再合併下一點的問題,就很容易讓人資直接跳過。記住,自薦信最長也請落在300字,如果沒有辦法在30秒內朗讀完,那就是太長的自薦信。

自薦內容與職缺需求沒有直接相關

這裡我們用幾個合格範例和危險範例來說明:

《範例一》

目前任職OOOO,累積 2 年 B2C 、 B2B 電商行銷經驗。負責經營的渠道平均成長率最低可達 OO% 以上(詳情請見中文履歷或作品集)。除此之外我對 OOO(求職公司的領域)也有著極大的興趣。除了額外進修了本領域的知識外,也希望能有機會瞭解 OOO(求職公司的產品)。甚至期許自己能發揮所長,將這個產品(求職公司的領域及產品)推廣給跟我一樣有這種需求的初學者。 由於有平台端的行銷經驗,對產品安排宣傳、規劃廣告預算,甚至是使用 HTML 編輯 EDM 等,我相信我皆能在短時間內掌握這些工作內容。也希望有機會面試貴公司的「 OOOO 」一職,與貴公司一同打造最棒的服務,成為本產業的領航者。

以上這個範例,非常具體寫出他的專長以及與本職缺相關的興趣。且文章不會過長,很好閱讀。

《範例二》

主管您好,我叫 OOO,過去有超過三年的時間都在教授語言。大學的寒暑假期間做過許多行銷業務的工作,如:販售商品、展擔任銷售人員、資訊公司業務。對於科技新知一直都非常有興趣,貴公司是一個非常棒的環境能夠讓我學習。我願意發揮所長在貴公司擔任 OOO 一職,謝謝

人資心裡話:謝謝你願意發揮所長,可是我還沒有看到你的所長…

如果沒有相關經歷,切勿在自薦信裡曝露弱點,而是應該在自薦信裡提出為什麼你(雖然經歷不足),卻是最有潛力成為本職缺的適任者。可以主打你的人格特質,畢竟認真又積極的工作態度,再加上勤奮,沒有公司會不喜歡。

《範例三》 範例2 這種訊息雖然看似罐頭,卻用普世認可的成功價值當釣鉤引起人資好奇:「該求職者如何讓公司的收穫大於在他身上的投資?」因而點開了履歷。

《範例四》 有些人試圖加入一些創意,反其道而行:

關於OOO職位,我認為應有以下能力:
一、文書作業能力
(下略300字,說明自己擁有的證照與文書作業能力)
二、溝通協調能力
(下略二百字,說明如何溝通協調)
三、積極求知、學習能力
(下略一百五十字,說明他的學習能力)
四、團隊合作能力
(下略一百字,說明團隊合作學習能力)
五、加分的英文能力
(下略五十字) 六、保持冷靜的能力 (下略五十字)

這樣雖然也能吸引人資「喔?我來看看你的想法吧!」但因為落落長,簡直把自傳帶到自薦信裡來,也是需要盡量避免的。且如果人資不同意你提出的見解,也很容易造成「應該不適合」的先入為主觀念。

總而言之,自薦信磨的是「化繁為簡」、「抓重點」的功力,有些面試官也會從自薦信來判斷求職者的人格特質如何。不妨為每個機會各寫幾個版本,一方面磨練功力,一方面測試看看成效吧!

系列文章: